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agent édulcorant de synthèse
l’étiquette n’est pas que l’art de bien se comporter en public
malheureusement le plus souvent
l’étiquette est devenue un moyen de berner le consommateur
dans la plus somptueuse des légalités
lisez bien l’emballage de votre paquet de biscuit
l’étiquette « composition » est sur le petit côté, en gris, en typo 8 points
prenez une loupe
« agent édulcorant de synthèse »
ah bon !
agent, agent… ??
là, vous êtes bien avancé !
autant dire truc, truc qui mélange tout, truc fabriqué artificiellement, non ?
le problème est qu’il n’y a pas que les biscuits
la farine, par exemple, pour du pain, des biscottes et surtout pour faire soi-même la cuisine...
gamin, je ne comprenais pas l’expression se faire rouler dans la farine
bien sûr on peut manipuler facilement les pâtons enfarinés...
mais une autre signification existe, plus sournoise
en assistant à la disparition des coquelicots j’ai compris.
Ces belles fleurs rouges font tache - pour certains- dans un champ de blé
il faut éliminer ces mauvaises herbes !
chimistes et labos volent au secours des paysans
l’invention du siècle est là, déversée par monts et par vaux
grâce à d’immenses rampes
pulvérisation d’un « agent de traitement phytosanitaire » un agent ! aaah ! j’ai eu peur !
Oyez oyez, braves gens !
les pesticides ? Mais c’était le moyen âge !
Pouf pouf ! Un coup de baguette magique, et vogue le navire !
On ménagera un petit coin douillet discret pour les fafiots ! (Seychelles?)
vous avez bien compris la leçon ?
remplacer un mot simple d’usage et de sens précis
par un terme flou neutre mais le plus ronflant possible
et surtout ne pas lésiner : en mettre trois quatre à la queue leu-leu
les siècles ont passé
les médias peuvent vous cajoler
Jean Baptiste Poquelin doit bien rigoler
lui qui n’avait pas eu la mesquinerie de breveter son honnêteté
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